BACALHAU COM NATAS
- Cozinha da Lívia

- 28 de mar. de 2021
- 3 min de leitura
Atualizado: 21 de dez. de 2024
Prontos para embarcar para Portugal através dessa deliciosa receita?
O bacalhau com natas (sim, o correto é dizer com e não as natas), um clássico da cozinha portuguesa e da cozinha da Lívia! Uma das minhas receitas favoritas quando pensamos em bacalhau e quando falamos de Portugal!

BACALHAU COM NATAS
INGREDIENTES:
Para 3 pessoas!
· 400 gramas de bacalhau dessalgado. Se for salgado, clique aqui nesse post para ver como dessalgar e conferir mais dicas na hora de preparar o seu!
· 5 batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos. Reservar elas na água assim que picadas, caso contrário elas oxidam.
· Alho poró bem picadinho
· 1 cebola bem picadinha também
· Azeitonas preferencialmente pretas
· 50 gramas de manteiga

· 50 gramas de farinha de trigo ou de arroz se você tem intolerância
· 500 ml de leite
· 1 cebola pique (1/2 cebola com uma folha de louro presa com cravos). Conforme a foto ao lado
· Temperos a gosto: Noz Moscada, sal e pimenta do reino
· Queijo Parmesão ralado
MODO DE PREPARO:
1. Cozinhar o lombo de bacalhau em água fervente por 10 minutos.
2. Retirar a peça da água e assim que esfriar um pouco, limpar a peça retirando espinhos e a pele. Reservar
3. Aromatizar o leite em fogo baixo em uma leiteira com a cebola piquet
4. Preparar o "roux" que é a técnica de espessar um molho (manteiga + farinha) com ajuda de um fuê. (Se você tiver alguma dúvida, clique aqui para assistir ao vídeo para aprender como preparar o roux e o molho bechamel)
5. Adicionar a manteiga e assim que ela começar a derreter, acrescentar a farinha. Você não pode demorar nesse momento, deve envolver com fuê toda a farinha com a manteiga até criar um espessante).
6. Assim que formar o roux, acrescentar aos poucos o leite (sem a cebola piquet) e incorporar. Ir mexendo com o fuê e deixar uns 3 a 4 minutos (ainda mexendo) até formar um molho consistente.
7. Temperar com sal pimenta e noz moscada. Reservar.
8. Nesse meio tempo cozinhar na panela as batatas que já estão picadas em cubos.
9. Quando a água ferver, acrescentar uma colher de sopa rasa de sal
10. Elas devem cozinhar até ficarem al dentes. (Ou seja, o garfo deve entrar com resistência na batata, pois ela continuará cozinhando no forno depois)
11. Escorrer as batatas e reservar.
12. Em uma panela, refogar bem com azeite de oliva o alho poró e a cebola.
13. Acrescentar o bacalhau em lascas e limpo (sem pele e sem espinha). Se começar a grudar, coloque mais azeite de oliva.
14. Pré aqueça o forno a 200 graus e acrescente em seguida as batatas para refogar bem e pegar o gosto do fundo da panela.
15. Em seguida acrescente o molho branco para envolver toda o refogado.
15. Depois coloque em um refratário que possa ir ao forno e finalize a receita com queijo parmesão e gratinar.
16. Dispor azeitonas pretas e leve ao forno por 30 a 40 minutos a 200 graus até gratinar.
HARMONIZAÇÃO:
Para harmonizar, minha sugestão é um vinho verde por conter mais acidez. Como o prato contém bastante gordura, um vinho verde ou um vinho branco com alta acidez irá harmonizar por contraposição! Ou seja, a acidez quebrará a gordura em boca!
HARMONIZAÇÃO
Minha sugestão é o vinho verde ou uma espumante da região bairrada, região das espumantes portuguesas!

Dá um zoom nessa delícia!
Eu já salivei por aqui e com certeza esse será o prato do jantar da nossa sexta feira santa! Quem fizer não esquece de compartilhar marcando @cozinhadalivia
BOM APETITE!











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