RISOTO DE PÊRAS COM QUEIJO GORGONZOLA - LIVE INTERNACIONAL COZINHA DA LIVIA
- Cozinha da Lívia
- 19 de ago. de 2020
- 5 min de leitura
Atualizado: 23 de ago. de 2020
Nós cozinhamos juntos uma receita bem típica da Lombardia, região norte do país italiano. Foi simplesmente delicioso rever esse meu querido amigo, que muito me ensinou da gastronomia (maravilhosa) italiana!

RISOTO DE PÊRA COM QUEIJO GORGONZOLA FINALIZADO COM NOZES
Infelizmente a nossa live não ficou salva, por algum motivo. O que é uma pena, porque além de ser a primeira Live Internacional da Cozinha da Lívia, a qual eu gostaria de revê-la, o Ago nos passou muitas dicas valiosas para um risoto PER-FEI-TO!
E vou dizer para vocês, foi realmente o MELHOR risoto que eu comi nos últimos tempos! Uma mistura de sabor, o agridoce da pêra e do gorgonzola, além de ter em equilíbrio todos os componentes de um prato: SAL; ACIDEZ; GORDURA; DOÇURA.
O queijo gorgonzola e a pêra simplesmente criaram uma textura incrível na boca entregando doçura, cremosidade, sal, acidez na medida certa!
Quem perdeu só digo uma coisa: Uma Pena! Porque além de delicioso foi uma baita de uma aula!

LIVE COOKING SHOW: LÍVIA E AGOSTINO PROVANDO A DELÍCIA DO RISOTO DE PERA COM QUEIJO GORGONZOLA
Mas não se preocupe, eu vou tentar te passar ao longo desse post as principais dicas para tu tentares fazer algo parecido com o nosso risoto!
INGREDIENTES:
Para duas a três pessoas!
- AZEITE DE OLIVA
- CEBOLA OU ALHO PORÓ
- ALHO NORMAL
- CALDO DE LEGUMES DE VERDADE
- VINHO BRANCO
- ARROZ CARNAROLI OU ARBÓREO - UMA XÍCARA PARA A CADA DUAS PESSOAS
- 75 GRAMAS DE QUEIJO GORGONZOLA
- 1 XÍCARA DE PARMESÃO RALADO
- 1 COLHER DE SOPA DE MANTEIGA
- DUAS PÊRAS
- SUCO DE MEIO LIMÃO
- SAL PIMENTA
Primeiro passo: Vocês já sabem né? Preparar um Mise en Place incrível e bem lindo como o da foto abaixo!
1. Vamos picar o alho, alho poró (ou cebola), o queijo gorgonzola, ralar o parmesão, separar o arroz arbório ou carnaroli, separar a manteiga, porcionar o vinho branco, o caldo de legumes (já digo que é essencial!) e deixar a pêra lavada (ainda não vamos cortar ela, ok?)

MISE EN PLACE RISOTO PÊRA COM QUEIJO GORGONZOLA
2. Em seguida, vamos aquecer o caldo de legumes (já coado, ok?). Se você não sabe como fazer caldo de legumes, ou pior se você só usa caldo pronto, acessa aqui e confira o caldo de legumes mais fácil do mundo!Esse é um dos segredos de tanto sabor na receita!
3. Pré aquecer uma panela (use a que você se sente mais confortável para cozinhar ok?)
4. Quando estiver quente coloque um fio de azeite de oliva e comece a dourar a cebola (se você usa cebola, ou o alho poró) .
Quem me conhece sabe que eu não sou fã de cebola, então eu uso alho poró na minha cozinha.
5. Doure bem a cebola e deixe-a murchar. Esse é um dos primeiros segredos porque a base do sabor está toda inicialmente na cebola e/ou no alho poró
- Se você é dos meus e não usa cebola, refogue bem o alho poró, mas não precisa ser tanto como a cebola ok? Assim que ele começar a dourar, já acrescente o próximo ingrediente (que pode ser o alho normal, ou direto o arroz).
6. Depois da cebola murchar ou o alho poró dourar, acrescente o alho normal, um fio mais de azeite de oliva para ele não queimar, doure rapidamente e já acrescente o arroz.
7. Lembre-se de refogar bem o arroz, deixar ele bem saboroso com aquele refogado.
8. Nesse momento, você vai abaixar o fogo. Você vai usar um fogo médio/baixo (e assim vai ser até o final!). SIM! ESSE É O PULO DO GATO da receita. E olha que eu que cozinho risoto já há um bom tempo e aprendi esse pequeno segredo nessa live com o Ago. E ACREDITEM ELE FAZ DIFERENÇA SIM NO FINAL!
9. Assim que você abaixar o fogo, você vai começar a acrescentar pouco a pouco o caldo! Não pode largar tudo de uma vez!! Tem que ser pouco para hidratar o arroz e ao mesmo tempo cozinhar. Mexa. Mexa. Mexa.
O arroz vai começar a soltar o amido e dar a cremosidade que um risoto deve ter, ok? Nesse momento você deve descascar e picar a pêra. Se não tiver ainda tantas habilidades na cozinha peça para alguém fazer isso para você e regue com um pouco de suco de limão. (a pêra oxida em contato com o ar ficando preta. O meio ácido (limão) evita a oxidação da dela.)
10. Você vai repetindo esse processo, acrescentar pouco a pouco com o fogo baixo o caldo de legumes (sempre quente) porque senão ele vai cessar o cozimento do arroz alterando a textura e o tempo de cocção, resultando em uma preparação não tão saborosa.
11. Depois que o risoto começar a ficar no ponto, você tem que provar o grão de tempos em tempos, você vai acrescentar a pêra picada e misturar. Nesse ponto o fogo deve estar ainda mais baixo. O arroz e a pêra vão continuar cozinhando com o calor da panela. SE FOR NECESSÁRIO, acrescente um pouco mais de caldo, mas tome cuidado para não acrescentar demais. Afinal a pêra já vai estar cozinhando ali.
12. Em seguida você vai acrescentar o queijo gorgonzola e mexer bem. Acrescente aos poucos, porque como vai queijo parmesão e se você finalizar com manteiga, pode ser que fique muito "grudente". E nós não queremos isso. Nós queremos que o risoto fique cremoso e mais do que isso gostoso!
13. Em seguida você vai acrescentar o queijo parmesão, aos poucos também e mexer ok? Fogo ainda continua super baixo!
14. Por fim se você acha que ainda precisa de mais cremosidade, adicione a manteiga em temperatura ambiente! Importante lembrar. Afinal não queremos que ela resfrie o preparo.
15. No final você irá ajustar os temperos: Sal pimenta e se você quiser adicionar noz moscada, acho que vai combinar! Embora eu tenha esquecido que poderia usar na live. E ah! Nós não salgamos o caldo, ok? Apenas salgamos a preparação no final!
16. Sirva em um lindo prato, como o da foto e finalize com nozes picadas grosseiramente ou amêndoas ou outra nuts, como pistache!
Esse foi um plus da Cozinha da Lívia, afinal a textura das nozes com a crocância deixou o prato além de mais lindo ainda, mais saboroso!
Espero que vocês tenham gostado, eu fiquei honrada e feliz em receber na minha cozinha uma pessoa muito especial para mim, que quando morou comigo me ensinou muito e mais do que isso me inspirou a cozinhar.
O Ago, assim como os demais que compartilharam a casa em Lisboa comigo, são a sementinha de tudo isso, da Cozinha da Lívia, do meu trabalho e claro dessas lives. Afinal o que eu quero ser para vocês, é o que eles foram para mim! Quem me inspirava e incentivava a cozinhar cada vez mais!
Lembrem-se:
SABER COZINHAR É TER AUTONOMIA, LIBERDADE E INDEPENDÊNCIA PARA CRIAR AS TUAS PRÓPRIAS EXPERIÊNCIAS GASTRONÔMICAS INCRÍVEIS!
E eu to aqui justamente pra isso, para te levar a um outro patamar na Cozinha e mostrar que não é nenhum bicho de sete cabeças cozinhar saudável, gostoso e ainda te fazer viajar mundo afora!
Quem fizer por favor, compartilha marcando @cozinhadalivia
Eu quero e preciso ver se eu consegui passar realmente (a altura) todas as dicas INCRÍVEIS que o Ago nos passou!

HORA DE DEGUSTAR!
BUON APPETITO!
Lívia, não usou o vinho?